terça-feira, 9 de agosto de 2011

O Brasil é o campeão dos agrotóxicos

Um bilhão de litros de herbicidas e pesticidas derramados todo ano no solo – e o Brasil se torna o país que mais consome agrotóxicos no planeta. Na cidade de Lucas de Rio Verde (MT), o leite materno contaminado chama a atenção para os perigos da agricultura. Leia esta reportagem e proteja sua família.
A notícia sobre a contaminação por agrotóxico caiu como uma bomba sobre os 40 mil moradores de Lucas de Rio Verde (MT). A 350 quilômetros de Cuiabá, com um dos melhores Índices de Desenvolvimento Humano (IDH) do país, a cidade, de apenas 22 anos, cresceu e enriqueceu com o agronegócio e se orgulha de pertencer à cúpula dos maiores produtores brasileiros de soja e milho. Em março passado, a surpresa: saiu o resultado do teste do leite materno, que deveria ser o mais genuíno dos alimentos servidos aos humanos. Um ano antes, num posto de saúde local, 62 mães doaram amostras. Todas as provas, sem exceção, apresentaram algum tipo de veneno – até mesmo um derivado do DDT, banido no Brasil em1985 pelo alto grau de toxicidade. A investigação sobre o aleitamento, feita por pesquisadores da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), é parte de um estudo bem mais amplo, no estado e em Goiás, sobre as ameaças à saúde associadas aos defensivos agrícolas. O capítulo de Lucas do Rio Verde começou depois de um acidente em fevereiro de 2006: um avião que pulverizava as lavouras deixou uma nuvem de veneno no ar, queimando chácaras, hortaliças e atingindo nascentes. O método aéreo, muito comum no Brasil, é proibido na União Europeia, porque o vento pode espalhar a química sobre animais e populações vizinhas. Em Lucas, no primeiro momento, causou um surto de vômito e diarreia.
Sinal vermelho
A Anvisa encontrou alimentos com defensivos em excesso. Os mais comprometidos:
80% - Pimentão
56,4% - Uva
54,8% - Pepino
50,8% - Morango
44,2% - Couve
44,1% - Abacaxi
38,8% - Mamão
32,6% - Tomate
27,2% - Arroz
24,8% - Cenoura


Fonte: Revista Claudia

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